Что делать если супруг/га не платит алименты?

В данной статье представлены ответы на наиболее распространённые и часто задаваемые вопросы по выплате алиментных обязательств

Как показывает многолетняя судебная практика, в большинстве случаев, исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей подают женщины на бывших супругов. Это обуславливается тем, что чаще всего одного заработка мамы недостаточно для содержания ребенка. Однако законом также предусмотрено, что подать на алименты может и отец ребенка на бывшую супругу, если ребенок проживает с отцом.

Согласно статье 92 КоБС Республики Беларусь алименты на несовершеннолетних детей с их родителей, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов — на двух детей, 100 процентов — на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Нередки случаи, когда бывший/ая супруг/га  не торопится  выплачивать денежные средства на содержание детей. По месту прописки не проживает, о смене места жительства и(или) о месте работы не сообщает, что ещё хуже –  скрывается. Как результат образуется задолженность по выплате алиментов.

Что делать в таком случае?

Согласно статье 109 КоБС Республики Беларусь родитель, имеющий право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов. Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд, а также могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, а также в случаях, предусмотренных частью второй статьи 105 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, алименты не были получены.

Если бывший супруг/га имеет нерегулярный заработок и(или) получает доход в натуральной форме, то размер алиментов может быть установлен в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин.  Такой размер алиментов подлежит индексации, что значит, он увеличивается пропорционально увеличению базовой величины (ст.113 КоБС РБ).

Как правильно определить задолженность?

Задолженность по алиментам определяется из расчёта заработной платы и других доходов, которые получил/а супруг/га за все время, в течение которого не производилась выплата по алиментным обязательствам. Если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется в следующих размерах: на одного ребенка — 50 процентов, на двух детей — 100 процентов, на трех и более детей — 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

А согласно статье 111-1 КоБС Республики Беларусь при образовании задолженности по алиментам виновное лицо обязано оплатить получателю алиментов также и неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Существуют ли какие-либо ограничения, предусмотренные законодательством, в отношении  неплательщика алиментов?

ДА. По заявлению супруга имеющего право на выплату алиментов к бывшему супругу/ге-неплательщику можно применить следующие виды ограничений:

  • запретить выезд за границу до выплаты всей суммы долга
  • лишить водительских прав
  • наложить арест на банковские счета
  • наложить запрет на продажу недвижимости
  • описать принадлежащее ему имущество

Законом предусматривается уголовная ответственность (ст.174 УК РБ)  за уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению алиментов на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на срок до одного года. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от одного года до трёх лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Как быть если неизвестно место нахождения неплательщика?

Если место нахождения должника невозможно установить, то суд обязан объявить неплательщика в розыск через органы внутренних дел.

Когда прекращается срок выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке?

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при устройстве детей на государственное обеспечение и возникновении обязанности возмещения расходов, затраченных государством на их содержание, в соответствии с частью первой статьи 93 настоящего Кодекса;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
  • в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Если Вы не нашли ответы на волнующие Вас вопросы по выплате алиментов на содержание детей, адвокаты нашего бюро окажут Вам квалифицированную юридическую помощь.

Обратиться за консультацией Вы можете по телефонам: +375 29 614 65 65  (МТС),  +375 33 614 65 65(А1), 80162 58-58-22, заполнив форму обратной связи на нашем сайте, написать нам на электронную почту: TarasiukMM@yandex.by или в социальных сетях.

Статью подготовила помощник адвоката Адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры» Семёнова Екатерина Александровна.

Контакты
Контакты
Тел/факс: +375-162-585822
224005, Республика Беларусь
ул. К.Маркса, 33, 4 этаж г. Брест

224005 Republic of Belarus,
33, K.Marx str.,4th fl., Brest

Время работы: с 9.00 до 18.00 обед 13.00-14.00
Суббота, воскресенье – выходной. 
Электронная почта: TarasiukMM@yandex.by

Обратная связь
Карта
Футер ru
© 2020 | Все права защищены. Карта сайта
Разработка
продающего
сайта extrit.by