ЭКО и суррогатное материнство

Для Республики Беларусь правоотношения, возникающие из данной технологии, являются сравнительно новыми. Законодательство о вспомогательных репродуктивных технологиях основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Закона о вспомогательных репродуктивных технологиях, других законодательных актов о здравоохранении и иных актов законодательства, а также международных договоров Республики Беларусь. Основным актом, регулирующим данную сферу, является Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях.

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – вид вспомогательных репродуктивных технологий, заключающийся в соединении сперматозоида и яйцеклетки вне организма женщины, развитии образовавшегося в результате этого соединения эмбриона и дальнейшем переносе данного эмбриона в матку.

Суррогатное материнство – вид вспомогательных репродуктивных технологий, заключающийся в соединении сперматозоида и яйцеклетки, изъятой из организма генетической матери, или донорской яйцеклетки вне организма женщины, развитии образовавшегося в результате этого соединения эмбриона, дальнейшем переносе данного эмбриона в матку суррогатной матери, вынашивании и рождении ею ребенка. Осуществляется на основании договора.

В соответствии с Законом Применение вспомогательных репродуктивных технологий допускается в отношении лиц, достигших 18 лет, обладающих полной дееспособностью, а также прошедших медицинский осмотр и имеющих медицинские показания и не имеющих медицинских противопоказаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий. Перечень медицинских показаний и медицинских противопоказаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий, а также порядок проведения медицинского осмотра пациента, в отношении которого предполагается применение вспомогательных репродуктивных технологий, определяются Министерством здравоохранения.

Хотя эти две процедуры весьма схожи, законодательством предусмотрены различные условия их применения. Для экстракорпорального оплодотворения необходимым условием его применения является письменное заявление пациентки (если пациентка состоит в браке, – также письменное согласие ее супруга), когда услугой суррогатной матери может воспользоваться только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможны либо связаны с риском для ее жизни и (или) жизни ее ребенка.

Еще одним сходством является факт, что правами на ребенка, родившимся при применении вспомогательных репродуктивных процедур обладает лишь генетическая мать и ее супруг. Сведения о применении вспомогательных репродуктивных технологий, а также о личности пациента, донора составляют врачебную тайну.

Закрепление применения данных процедур на законодательном уровне является важным шагом в развитии технологий государства, а таже говорит о готовности населения к развитию в новых сферах жизнедеятельности человечества.

Статью подготовила практикант Адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры» Елизавета Шабловская 

Контакты
Контакты
Тел/факс: +375-162-585822
224005, Республика Беларусь
ул. К.Маркса, 33, 4 этаж г. Брест

224005 Republic of Belarus,
33, K.Marx str.,4th fl., Brest

Время работы: с 9.00 до 18.00 обед 13.00-14.00
Суббота, воскресенье – выходной. 
Электронная почта: TarasiukMM@yandex.by

Обратная связь
Карта
Футер ru
© 2020 | Все права защищены. Карта сайта
Разработка
продающего
сайта extrit.by