Эвтаназия

Эвтаназия — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания, по его просьбе. Эвтаназия подразделяется на несколько видов: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии) и активная (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть). Существует множество мнений по поводу данной процедуры: одни считают это убийством, другие – освобождением от страданий, помощью. Если судить объективно, то это понятие содержит и положительные, и отрицательные стороны.

Рассматривая с правовой точки зрения, легальность эвтаназии полностью зависит от политических направлений государства, от влияния религии на государство, а также от менталитета населения.

В Республике Беларусь эвтаназия не законна и приравнивается к убийству, одному из самых тяжких преступлений. Однако существуют и страны, в которых эвтаназия является законной.

Нидерланды

Впервые в мире эвтаназия была легализована именно в Нидерландах. В 2002 году эвтаназия была легализована окончательно, однако есть жесткие ограничения в виде целого ряда условий: так, больные не только должны иметь соответствующий диагноз и страдать от боли, но также высказать намерение окончить жизнь, находясь в твердом уме, и настаивать на этом на протяжении определенного промежутка времени. Закон об эвтаназии может быть применим к больным начиная с 12 лет. Однако для детей в возрасте с 12 до 16 лет для этого потребуется согласие родителей.

Бельгия

В том же 2002 году эвтаназию легализовали в Бельгии. При этом по действующему в стране закону помочь больному человеку уйти из жизни может только давно наблюдающий его врач. Кроме того, в 2014 году Бельгия стала первой страной, разрешившей детскую эвтаназию — в новом законе не ограничивается минимальный возраст пациентов.  В Бельгии стоимость самой процедуры уже включена в пакет страховки гражданина, остается лишь купить набор стоимостью около €60

США

В США отношение к добровольному уходу из жизни с медицинской помощью варьируется от штата к штату. Медицинская помощь при самоубийстве смертельно больных пациентов была разрешена в Орегоне еще в 1994 году, в 2008-м эвтаназию разрешили в Вашингтоне, в 2013 году — в Вермонте, а в 2015-м — в Калифорнии. В 2012 году в штате Джорджия она была, напротив, законодательно запрещена.

Швейцария

В последние несколько лет Швейцария притягивает туристов не только своими живописными пейзажами и горнолыжными курортами. Со всего мира в страну едут те, кто при помощи врачей хочет свести счеты с жизнью. В стране невероятную популярность набирают программы по эвтаназии для иностранцев. Как показывает статистика, за три года в Швейцарии вдвое выросло число туристов-самоубийц.

В самую демократичную республику Европы едут туристы из 31 страны мира. В основном это тяжелобольные люди, страдающие серьезными заболеваниями центральной нервной системы, а также онкологические больные.

Встать в очередь на самоубийство может не только неизлечимо больной или очень старый человек, а любой желающий умереть. Правда, сделать это не так легко, как кажется. Пациенту, мечтающему умереть, необходимо пройти множество собеседований и тестов, чтобы доказать врачам и независимым экспертам, что он находится в здравом уме и своего решения не изменит. За несколько минут до принятия смертельного лекарства врачи еще раз напоминают больному, что процедура его убьет.

В стране существует шесть организаций, которые оказывают необходимую юридическую и медицинскую помощь желающим покончить с собой. Средняя цена составляет 4000 евро.

Также многие станы Европы тоже постепенно вносят проекты о легализации эвтаназии.

Споры о законности эвтаназии ведутся очень долго: с одной стороны человек вправе самостоятельно распоряжаться своей жизнью, с другой – а вправе ли человек, желающий «помочь» отнимать чью-то жизнь? Несмотря на противоречивые мнения, многие страны четко определяют свою позицию в данном вопросе, в их число входит и Республика Беларусь.

Статья подготовлена помощником адвоката Адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры» Шабловской Елизаветой 

Контакты
Контакты
Тел/факс: +375-162-585822
224005, Республика Беларусь
ул. К.Маркса, 33, 4 этаж г. Брест

224005 Republic of Belarus,
33, K.Marx str.,4th fl., Brest

Время работы: с 9.00 до 18.00 обед 13.00-14.00
Суббота, воскресенье – выходной. 
Электронная почта: TarasiukMM@yandex.by

Обратная связь
Карта
Футер ru
© 2020 | Все права защищены. Карта сайта
Разработка
продающего
сайта extrit.by