ИНТЕРЕС ИЛИ ПРЕДМЕТ ИСКА?

С 24 января 2014 года вступил в силу Закон РБ «О медиации».

Он поможет спорящим сторонам разрешать конфликты без обращений в суд.

 

Михаил Михайлович Тарасюк руководит в Бресте Адвокатским бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры». Провел более сорока примирительных процедур, участвуя ранее в пилотном проекте Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь, показал высокий процент результативности. Благодаря принятому закону медиативная будет более широко применяться в судебной системе. Журналист «Вечерки» задал адвокату несколько вопросов.

Справка «Вечерки»
Медиация в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Медиация имеет определенные условия и правила ведения, очередность действий, фаз, а также основывается на принципах добровольности, конфиденциальности, взаимоуважения, равноправия сторон, нейтральности и беспристрастности медиатора, прозрачности процедуры.

— Михаил Михайлович, как бы Вы ответили на вопрос, что такое медиация?
Медиация – это конфиденциальные переговоры между конфликтующими сторонами при участии нейтрального лица. В данном случае этим нейтральным лицом выступает медиатор. Смысл в том, что стороны пытаются договориться, выработать мировое соглашение без судебных разбирательств. Они должны сами определить не столько предмет спора, исковые требования, сколько свои личные интересы. То есть, какую конечную цель они преследуют при разрешении того или иного конфликта.
— По принципу давайте жить дружно?
— Медиативная или примирительная процедура направлена на то, чтобы стороны договорились друг с другом. Например, одна из сторон нарушила обязательства по срокам, а вторая взыскивает пеню за просрочку исполнения этих самых обязательств. Суд рассматривает вопрос о взыскании пени. Когда стороны приходят к медиатору, выясняется, что пеня – побочный, второстепенный интерес. Главное для истца то, чтобы оговоренный заказ был выполнен в срок. Вот главный интерес. Ведь взысканием пени проблема истца не разрешится. Например, взыскали пеню за то, что крупногабаритный груз не доставили в определенное место. И что? Его все равно нужно доставить.
— Можете еще привести примеры из практики?
— Допустим, одна из сторон не выполнила договор строительного подряда в полном объеме. А вторая обращается с иском о расторжении этого договора. Возникает спор – являются ли нарушения, которые допустил подрядчик, существенными для расторжения договора? Обратившись к медиатору, стороны могут вернуться к уже имеющемуся договору строительства объекта, без назначения строительно-технических экспертиз договориться об исправлении недостатков, и что самое главное договориться о продлении сотрудничества.
— Каким образом?
— Если подрядчик гарантирует, что, несмотря на упущенный срок, например, может привлечь подрядную организацию и закончить строительство. Пусть даже в более поздний срок.
То есть, стороны могут прийти к медиатору с твердым намерением расторгнуть заключенный договор, а уйти с учетом своей заинтересованности. В любом случае интерес заказчика в том, чтобы завершить строительство объекта с наименьшими затратами как денежными, так и временными. Так в рамках примирительной процедуры стороны могут заключить новый договор или дополнительные соглашения к действующему договору. Не исключено, что подрядчик выполнит свои обязательства и стороны сохранят не только уважение друг к другу, но и коммерческие отношения в будущем. При судебных разбирательствах такой исход, как правило, невозможен.
— Можно ли сказать, что медиация имеет преимущества перед судебными разбирательствами?
— Медиативная процедура возможна исключительно на принципе добровольности. Если в суд обращается одна сторона, то вторую, как правило, обязывают туда явиться в связи с предъявленными исковыми требованиями. В любом случае, решение суда обычно не удовлетворяет одну из сторон. Прийти к медиатору никто не обязывает. В любой момент стороны могут прекратить участие в примирительной процедуре, даже не обосновывая причину. Заключив соглашение о примирении у медиатора обе стороны конфликта могут быть удовлетворены его разрешением.
Рассмотрение спора в суде может продолжатся достаточно долго, возникает необходимость назначения экспертиз, предъявления встречных исковых требований, вызова значительного количества свидетелей, истребовании документов. У медиатора это все может не понадобится, сторонам не надо доказывать свою правоту, сторонам необходимо найти путь разрешения конфликта. И они это могут сделать значительно быстрее, чем суд разрешит их спор по существу.
— С какими еще проблемными вопросами можно обращаться к медиатору?
— Самыми разными. Много конфликтов межличностных, семейных. И зачастую их пытаются разрешить нецивилизованно, с привлечением большого количества родственников, доказыванием друг другу кто прав, а кто виноват. Страдают не только непосредственные участники — взрослые, но и дети. Последние становятся заложниками этой негативной атмосферы. Как помочь спорящим в разрешении конфликта?
— Действительно, как?
— Конфликтующим необходимо поговорить. Вот этого они чаще всего не могут сделать из-за накала страстей. Каждое слово или требование вызывает бурю эмоций, и стороны не могут услышать друг друга. В такой ситуации медиатор организует эти переговоры. Уже сам приход, обращение к медиатору подразумевает то, что стороны хотят помириться. Только не могут это сделать. И медиатор здесь может им помочь. Возможно, для таких непростых переговоров потребуется несколько этапов. В корректной форме всем участникам конфликта предоставится возможность выговориться, не чувствовать себя ущемленным, перейти от взаимных упреков и требований опять же к своим интересам. Например, при разводе семейных пар, как правило, спорные вопросы участия родителей в воспитании ребенка, месте его проживания, разделе имущества и так далее. У медиатора стороны имеют возможность не только выговориться, но и быть услышанными. А это не маловажно для снижения конфликтности ситуации. Стороны могут договориться по всем спорным вопросам, а не исключено что подумают и о сохранении семьи. Всегда приятно, когда семья сохраняется.
— Получается, медиатор должен быть еще и психологом?
— Да, в других странах медиаторами часто выступают не столько юристы, сколько профессиональные психологи. У нас на начальном этапе по-другому. Потому что у нас все конфликты, как правило, вытекают из судебных споров. Если психолог обладает еще и знаниями в области медиативных процедур, конечно, ему это очень поможет в работе. В целом же свидетельство медиатора может получить человек с высшим юридическим или иным высшим образованием, который прошел соответствующую подготовку либо имеет опыт работы в качестве примирителя.
— Приходилось слышать, что закон «О медиации» долгожданный для юристов. Почему?
Суды загружены большим количеством обращений по разрешению споров. И если хоть какая-то часть их будет разрешаться без участия суда, думается, от этого выиграют все. Обращаю внимание, что не все страны, которые активно используют медиативные процедуры, имеют закон о медиации. Так что юристы действительно могут порадоваться.
Расспрашивал Сергей МОЩИК.

Контакты
Контакты
Факс: 58-58-22
224005, Республика Беларусь
ул. К.Маркса, 33, 4 этаж г. Брест
Тел/факс: +375-162-585822

224005 Republic of Belarus,
33, K.Marx str.,4th fl., Brest
Время работы: с 9.00 до 18.00 обед 13.00-14.00
Суббота, воскресенье – выходной. 
Электронная почта: TarasiukMM@yandex.by

Обратная связь
Карта
Футер ru
© 2019 | Все права защищены. Карта сайта
Разработка
продающего
сайта extrit.by