КОРОНАВИРУС. САМОИЗОЛЯЦИЯ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

КОРОНАВИРУС. Самоизоляция для прибывших, служебные командировки за границу, правила самоизоляции, выплата больничных, ответственность за нарушение

За последнюю неделю был принят ряд актов, регулирующих вопросы, возникающие в связи с COVID-19. В связи с чем я составила обзор самых важных моментов, о которых вы должны знать.

  1. Постановление Совмина «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» №171 от 25 марта 2020 года обязало:

лиц, прибывших в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь находиться в самоизоляции в домашних условиях.

Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (http://minzdrav.gov.by/ru/).

  1. Постановление Минздрава «О правилах поведения в самоизоляции и форме анкеты лиц, прибывших из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19» № 24 от 31 марта 2020 года установило правила такой самоизоляции:

не покидать места проживания (пребывания), в том числе посещать места работы (учебы), магазины, торговые центры, объекты общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением случаев крайней необходимости;

пользоваться услугами интернет-магазинов для приобретения товаров, исключая непосредственный контакт с лицами, доставившими товары;

выполнять ряд гигиенических мероприятий (тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд либо использовать антисептик для обработки рук; использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет и др.);

в случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела 37 и выше, появление кашля, одышки) обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или SMS-сообщением, сообщив при этом о своем пребывании в странах, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, и о нахождении в самоизоляции).

  1. Постановление Совмина «О служебных командировках за границу» от 3 апреля 2020 г. N 194 закрепило следующее:

при невозможности возвращения в страну работника (военнослужащего и т.д) из служебной командировки, в том числе направленного за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации) из страны, в которой регистрируются случаи COVID-19, срок служебной командировки продлевается до дня их прибытия в Республику Беларусь включительно. При этом за работниками сохраняются место работы (службы) и должность, а также возмещаются расходы в соответствии с законодательством для работников, направляемых в служебные командировки;

со дня продления служебной командировки до дня прибытия в Республику Беларусь включительно, а также при невозможности выполнения работы в период нахождения командированных работников после их возвращения из служебной командировки в самоизоляции им сохраняется заработная плата в размере не ниже двух третей установленного им оклада (тарифной ставки и т.д.), если иное не определено локальными правовыми актами организации;

Данные правила распространяют свое действие на отношения, возникшие с 12 марта 2020 года.

  1. Постановление «О взаимодействии органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции» от 2 апреля 2020 года № 27/73/4 распределило между органами обязанности следующим образом:

Министерство внутренних дел ежедневно формирует из автоматизированной системы пограничного контроля списки лиц, въехавших за предыдущие сутки на территорию Республики Беларусь, дополняет данные списки информацией о месте жительства и (или) месте пребывания граждан и до 11.00 часов направляет данные сведения в Министерство здравоохранения.

Министерство здравоохранения ежедневно до 12.00 часов предоставляет поступившие сведения в главные управления по здравоохранению областных исполнительных комитетов и комитет по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, Минский городской, городские, районные, зональные и районные в городах центры гигиены и эпидемиологии.

Территориальные центры гигиены и эпидемиологии с привлечением при необходимости иных государственных организаций здравоохранения и территориальных органов внутренних дел в пределах их компетенции посещают лиц, прибывших в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 по месту их жительства и (или) месту пребывания в целях оценки соблюдения требования о нахождении в самоизоляции в домашних условиях. Посещение проводится без входа в жилое помещение и непосредственного контакта с прибывшими лицами, либо совместно проживающими с ними лицами путем их устного опроса или иным способом. Полученная информация обобщается и направляется в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы.

В случаях отсутствия прибывшего лица по месту жительства и (или) месту пребывания, выявления иного нарушения правил поведения выясняются причины такого нарушения, и в течение одного рабочего дня рассматривается вопрос о возможности применения принудительной госпитализации.

  1. Постановление Совмина «О введении ограничительного мероприятия» от 8 апреля 2020 г. № 208 дополнило список граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лица без гражданства, подлежащих самоизоляции:

лицами, имеющими инфекцию COVID-19;

лицами, относящимися к контактам: первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, – в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта; второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов – на период наличия указанных симптомов.

Данным лицам выдается листок нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. В случае нарушения гражданином требования о самоизоляции данное пособие уменьшается на 50 процентов.

Граждане, находящиеся в самоизоляции, в случаях крайней необходимости могут посещать ближайшие продовольственные магазины или аптеки, выносить бытовые отходы в ближайшее место сбора. При выходе из жилого помещения обязательно использовать маску, не допускать контактов с другими лицами.

Лица на самоизоляции обязаны уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе, исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Установлена форма требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции, содержащая указание на возможность привлечения к «административной (штраф до 50 базовых величин или административный арест) либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственности».

Таким образом, лицо, в отношении которого есть основания полагать, что оно инфицировано COVID-19, можно принудительно госпитализировать в рамках действующего законодательства. Если это лицо оказывает неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица госоргана, участвующего в процессе помещения на лечение, возможно привлечение к административной ответственности по ст. 23.4 КоАП: «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, — влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест».

Статью подготовила адвокат Адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры» Травкина Наталья Романовна

Контакты
Контакты
Тел/факс: +375-162-585822
224005, Республика Беларусь
ул. К.Маркса, 33, 4 этаж г. Брест

224005 Republic of Belarus,
33, K.Marx str.,4th fl., Brest

Время работы: с 9.00 до 18.00 обед 13.00-14.00
Суббота, воскресенье – выходной. 
Электронная почта: TarasiukMM@yandex.by

Обратная связь
Карта
Футер ru
© 2020 | Все права защищены. Карта сайта
Разработка
продающего
сайта extrit.by