Порядок обращения потребителя с требованием о возврате товара ненадлежащего качества

Согласно положениям статьи 20 Закона «О защите прав потребителей» от 9.01.2002 года (далее — Закон), потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Потребитель вправе потребовать возврата технически сложного или дорогостоящего товара только в случае обнаружения его существенных недостатков. Перечень товаров относящихся к технически сложным утвержден Постановлением Совета Министров № 778 от 14.06.2002 года.
Под существенным недостатком товара Закон понимает неустранимый недостаток, либо недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов (в размере тридцати и более процентов от стоимости товара, определяемой на момент устранения недостатка), либо несоразмерных затрат времени (превышающих максимально допустимые затраты времени, установленные техническими нормативными правовыми актами на устранение аналогичного недостатка), или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, либо другие подобные недостатки; под дорогостоящим товаром — товар, стоимость которого в четыреста и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день реализации потребителю товара.
 Требование о возврате товара может быть предъявлено как к продавцу, так и к изготовителю товара. При этом продавец (изготовитель) не вправе удерживать из возвращаемой цены товара сумму, на которую понизилась его стоимость из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств. Потребитель по требованию и за счет продавца (изготовителя) обязан вернуть ему товар ненадлежащего качества.
Стоит отметить, что согласно п. 3 статьи 20 Закона, отсутствие потребительской тары (упаковки) не является препятствием для возврата товара ненадлежащего качества.
Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, также не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской тары (упаковки), на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у данного продавца. Согласно части 4 письма Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.11.2010 № 10-19/843к/8-2-7/5487 «О некоторых вопросах документального оформления возврата наличных денежных средств потребителю» к документам, подтверждающим факт приобретения товара, наравне с чеком кассового оборудования относятся: квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о продавце, наименовании, стоимости, дате приобретения товара, оформленный в порядке, утверждаемом Министерством торговли Республики Беларусь.
Таким образом, при расторжении договора купли-продажи и возврате продавцом потребителю наличных денежных средств, уплаченных за товар ненадлежащего качества, отсутствие у потребителя чека кассового оборудования и потребительской тары (упаковки) не является основанием для отказа в удовлетворении его обоснованных требований.
В случае экономической несостоятельности (банкротства) продавца (изготовителя), приостановления или прекращения его деятельности, отсутствия у потребителя достоверных сведений о продавце (изготовителе) либо в случае места нахождения или места жительства изготовителя за пределами Республики Беларусь потребитель вправе предъявить представителю (поставщику) следующие требования:
— замена недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
— незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара;
— возмещение расходов по устранению недостатков товара.
И только при невыполнении поставщиком (представителем) вышеуказанных требований потребителя, потребитель вправе возвратить товар ненадлежащего качества соответственно поставщику (представителю) и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Проверка качества товара, экспертиза
При обращении потребителя с требованием о расторжении договора купли-продажи товара ненадлежащего качества продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан принять товар у потребителя, а в случае необходимости — провести проверку качества товара. Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан проинформировать потребителя о его праве на участие в проверке качества товара, а если такая проверка не может быть проведена незамедлительно, — также о месте и времени проведения проверки качества товара.
В случае несогласия потребителя с результатами проверки качества товара, и при возникновении между ним и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет. Порядок проведения данной экспертизы установлен Положением о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах), утвержденным Постановлением Совета Министров от 14.01.2009 года № 26.
Как правило, экспертиза товара производится по письменному заявлению потребителя, так как если в результате экспертизы товара будет установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель будет обязан возместить продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.
Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы товара в судебном порядке, а также провести экспертизу товара за свой счет.
Сроки предъявления требования о возврате товара, бремя доказывания
Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, при условии, что недостатки товара обнаружены потребителем в гарантийный срок. Под гарантийным сроком Закон понимает «календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством».
Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, либо когда гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.
Потребитель вправе предъявить требование о расторжении договора купли-продажи товара продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) в отношении недостатков товара в течение гарантийного срока или срока годности товара.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены либо гарантийные сроки составляют менее двух лет, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки обнаружены в течение двух лет со дня передачи таких товаров потребителю, а в отношении недвижимого имущества — в течение трех лет со дня его передачи потребителю, если более длительные сроки не установлены законодательством и (или) договором.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены либо гарантийные сроки составляют менее двух лет, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки обнаружены в течение двух лет со дня передачи таких товаров потребителю, а в отношении недвижимого имущества — в течение трех лет со дня его передачи потребителю, если более длительные сроки не установлены законодательством и (или) договором.
Гарантийный срок товара, как правило, исчисляется с момента передачи товара потребителю. Если момент передачи товара установить невозможно, этот срок исчисляется со дня изготовления товара. Для сезонных товаров (одежды, обуви и др.) гарантийные сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, в соответствии с правилами п. 3 ст. 21 Закона. По общему правилу гарантийные сроки на комплектующее изделие и составную часть основного изделия (за исключением комплектующего изделия и составной части основного изделия, подлежащих периодической замене) считаются установленными той же продолжительности, что и гарантийный срок на основное изделие. Однако договором могут быть установлены иные гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части основного изделия, которые исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основное изделие.
В случае обнаружения производственных, рецептурных и иных недостатков, не связанных с износом, старением и другими физическими процессами в товаре, по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, а в отношении недвижимого имущества — трех лет со дня его передачи потребителю, если более длительные сроки не установлены законодательством и (или) договором, потребитель вправе предъявить изготовителю требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы, если докажет, что недостатки возникли до реализации товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанные требования могут быть предъявлены, если недостатки в товаре обнаружены в пределах установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня реализации потребителю товара, если срок службы не установлен.
Под сроком годности Закон понимает срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению, а под сроком службы — календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором исходя из функционального назначения товара, в течение которых изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине. Срок службы и срок годности товара исчисляются с момента изготовления товара. Если момент изготовления и момент готовности товара к использованию не совпадают, срок службы и срок годности его исчисляются с момента готовности товара к использованию, о чем должен быть проинформирован потребитель.
Сроки рассмотрения требования потребителя о возврате товара надлежащего качества и последствия их нарушения
Требования потребителя о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) незамедлительно. В случае, если удовлетворить требования потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требований потребителя не может превышать семи дней со дня предъявления соответствующего требования, а при необходимости проведения экспертизы — четырнадцати дней.
В случае нарушения продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) данных сроков, потребитель имеет право на получение неустойки за каждый день просрочки в размере одного процента цены товара. При этом данная цена определяется исходя из цены товара аналогичной модели (марки, типа, артикула и др.), существующей на момент выплаты неустойки продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем, ремонтной организацией) или на день вынесения судебного решения, если требование не было удовлетворено добровольно. Если на день реализации потребителю товара его цена была выше, чем цена аналогичного товара на момент выплаты неустойки или на день вынесения судебного решения, размер неустойки определяется исходя из цены товара на день его реализации потребителю.
Началом течения срока исчисления неустойки за несвоевременное расторжение договора розничной купли-продажи и возврат уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы является время обращения потребителя к продавцу (изготовителю, поставщику, представителю), когда возможно незамедлительное выполнение перечисленных действий. Если Законом установлены иные сроки для удовлетворения требований потребителя, когда их незамедлительное выполнение невозможно, то течение срока исчисления неустойки начинается с момента истечения этих сроков.
Размер денежной суммы, подлежащей возврату потребителю при возврате товара ненадлежащего качества
При расторжении договора потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент расторжения договора.
Особо необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с п. 5 ст. 27 Закона, при расторжении договора розничной купли-продажи некачественного товара, приобретенного у продавца в кредит, возвращается не только уплаченная за товар сумма с учетом размера кредита, погашенного ко дню возврата товара, разница между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент расторжения договора, но и оплата за предоставление кредита, т.е. проценты по кредиту.
Примечание: данная статья подготовлена 09 июня 2014 года согласно действующему на данную дату законодательству.
Статья подготовлена адвокатом Адвокатского бюро 

«Тарасюк, Игнатюк и партнеры» Травкиной Натальей Романовной

Контакты
Контакты
Факс: 58-58-22
224005, Республика Беларусь
ул. К.Маркса, 33, 4 этаж г. Брест
Тел/факс: +375-162-585822

224005 Republic of Belarus,
33, K.Marx str.,4th fl., Brest
Время работы: с 9.00 до 18.00 обед 13.00-14.00
Суббота, воскресенье – выходной. 
Электронная почта: TarasiukMM@yandex.by

Обратная связь
Карта
Футер ru
© 2019 | Все права защищены. Карта сайта
Разработка
продающего
сайта extrit.by