PRIMA FACIE

PRIMA FACIE

Prima facie – латинское выражение, означающее при первом появлении, на первый взгляд.

В словаре Европейской конвенции о защите прав человека данный термин также разъясняется как – на первый взгляд.

Доказательства prima facie — это весьма важная категория, связанная с зарубежной теорией доказательственного права, пользующаяся большой популярностью у арбитров по всему миру.

Это относится к доказательствам, которые считаются доказывающими, что какое-то событие имело место, и если они не опровергаются, то по закону являются приемлемыми.

Первоначально концепция доказательств prima facie возникла в странах общего права.

В настоящее время она подразумевает под собой очевидное и достаточное доказательство, кажущееся достоверным при отсутствии опровержения. Такие доказательства представляются в порядке опровержимой презумпции «при отсутствии доказательств в пользу противного».

В постановлении по одному из арбитражных разбирательств, проходивших в Швейцарии по регламенту Международной торговой палаты, указано, что для применения обеспечительных мер в поддержку заявленных требований, необходимо обосновать их именно доказательствами prima facie. В другом деле состав арбитража отметил: «В то время, как правдой является то обстоятельство, что жесткие правила доказывания не применяются в третейском разбирательстве, нет никаких сомнений в том, что базовые правила и стандарты доказывания должны быть соблюдены. В обязанность заявителя входит представление доказательств prima facie, подтверждающие объем и стоимости выполненных работ, на которые он ссылается»

Документы, которые могут выступать в качестве доказательств prima facie, иногда определяются в международных соглашениях. В частности, в ст. 16 Гамбургской конвенции о морской перевозке грузов говорится, что коносамент является доказательством prima facie приема, а, в случае выдачи бортового коносамента, погрузки перевозчиком груза, как он описан в коносаменте. Коносамент, в который не включено указание фрахта или иное указание, что фрахт должен оплачиваться грузополучателем, или не указан возникший в порту погрузки демередж, подлежащий оплате грузополучателем, является доказательством prima facie того, что никакого фрахта или демереджа с него не причитается.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что суть данного термина достаточно проста и знакома. Поскольку prima facie – доказательства, которые появляются с самого начала, как бы «с первого взгляда», то есть самые начальные, базовые доказательства, которые кажутся чрезвычайно весомыми в случае не опровержения их оппонентом и представляются, как правило, в самом начале судебного процесса. Хотя для достаточно «крепкой» доказательственной базы prima facie может быть недостаточно.

Статью подготовила практикант Адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры» Елизавета Шабловская 

Контакты
Контакты
Тел/факс: +375-162-585822
224005, Республика Беларусь
ул. К.Маркса, 33, 4 этаж г. Брест

224005 Republic of Belarus,
33, K.Marx str.,4th fl., Brest

Время работы: с 9.00 до 18.00 обед 13.00-14.00
Суббота, воскресенье – выходной. 
Электронная почта: TarasiukMM@yandex.by

Обратная связь
Карта
Футер ru
© 2020 | Все права защищены. Карта сайта
Разработка
продающего
сайта extrit.by