Новеллы ТК РБ- пояснения от адвоката Игнатюка Дмитрия Александровича

Что нового на работе?
Все слышали о грядущих «переменах» в Трудовом кодексе Республики Беларусь. Необходимость их подготовки была обусловлена проведенным анализом законодательства о труде и практики его применения, проанализированы тенденции развития трудовых отношений в Российской Федерации и Украине, обращениями граждан и юридических лиц, относящимися к предмету правового регулирования.
Проектом Закона Республики Беларусь «Об изменении некоторых законов Республики Беларусь» в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК) вносятся изменения в более 190 статей ТК и дополняется 2 новыми главами.
Какие важные изменения и дополнения кодекса необходимо знать трудящимся?
Обо всех корректировках ТК 19 июля Игнатюк Дмитрий, Olga Punko (Ольга Пунько) и Наталья Травкина – адвокаты адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры» совместно с председателями: районного объединения профсоюзов – Оксаной Высогроцкая и профсоюза работников АПК – Ириной Дудниковой – рассказали специалистам и руководству ОАО «АгроНива».
К нововведениям в ТК будет несложно привыкнуть, так как большинство из них уже применяются в практике, благодаря подзаконным Актам и прочим документам.
Согласно новой редакции ТК, теперь нельзя в одностороннем порядке изменить ранее заключенный срочный трудовой договор.
Вводится право нанимать физическим лицам домашних работников. К ним относятся сиделки, няни, помощники по хозяйству. Таким нанимателям не обязательно делать запись в трудовую книжку. Это актуально особенно для аграрных регионов – в организации агроусадебного, как правило, – семейного бизнеса. Такая форма упрощает бумагооборот.
Определены случаи, когда работник, наряду с основной работой, имеет право одновременно осуществлять совмещение с другой (до трёх должностей). И, соответственно, получать зарплату за совмещение и за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размер оплаты определяется приказом нанимателя.
Продолжительность работы по гибкому графику не может превышать 10 часов в сутки.
Замена отпуска денежной компенсацией возможна только при условии, что работник отдохнет не менее, чем 21 день. За оставшийся период по желанию работника возможна денежная компенсация.
Перечень оснований для увольнения работника, расторжения трудового договора по инициативе нанимателя увеличился вдвое. Из новых – неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание; нарушение требований по охране труда, повлекшее смерть других работников; причинение работником в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих трудовых обязанностей государству, юридическим и физическим лицам ущерба, подтверждённого соответствующим решением суда и т.д. В то время, такие нарушения как прогул, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, хищение имущества нанимателя объедены в однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.
В ТК появилась новая глава, которая касается дистанционной работы. Теперь взаимоотношения нанимателя и удалённого работника урегулированы. Такая норма удобна обеим сторонам: нанимателю не надо организовывать рабочие места, при этом на работника будут распространяться все социально-трудовые гарантии.
Изменения коснулись и мер дисциплинарного взыскания, новая из которых – лишение выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев. Кстати, теперь определяя виновному работнику такую меру дисциплинарного взыскания как лишение выплат стимулирующего характера, наниматель не сможет использовать иные (замечание либо выговор), так как за каждый дисциплинарный проступок возможно применение лишь одной из мер дисциплинарного взыскания.
Введены и некоторые изменения, инициированные Федерацией профсоюзов Беларуси. К примеру, норма, в соответствии с которой работник, который не допускает нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, вправе рассчитывать на продление заключённого с ним трудового контракта в пределах максимального срока (5 лет), а следующего контракта – минимум на 3 года. Профсоюзы также настояли и на сохранении срока уведомления работников об изменении существенных условий труда (за 30 дней).
Также в законопроект включена предложенная профсоюзами норма об ограничении материальной ответственности работников, в соответствии с которой, штрафы, налагаемые на организацию, нельзя будет взыскать с работников.
По инициативе ФПБ из ТК исключена норма о невыплате выходного пособия работающим пенсионерам, если они увольняются по причине нарушения нанимателем трудового законодательства.
Аналогичный семинар состоялся 23 июля в Каменецком райисполкоме. В нем приняли участие начальники кадровых служб организаций и предприятий Каменца.
Вчера изменения и дополнения в ТК были подписаны.

Контакты
Контакты
Факс: 58-58-22
224005, Республика Беларусь
ул. К.Маркса, 33, 4 этаж г. Брест
Тел/факс: +375-162-585822

224005 Republic of Belarus,
33, K.Marx str.,4th fl., Brest
Время работы: с 9.00 до 18.00 обед 13.00-14.00
Суббота, воскресенье – выходной. 
Электронная почта: TarasiukMM@yandex.by

Обратная связь
Карта
Футер ru
© 2019 | Все права защищены. Карта сайта
Разработка
продающего
сайта extrit.by