Адвокаты юридических консультаций Московского района г. Бреста и «Линия Права» Брестской областной коллегии адвокатов решили по-особенному провести выходные в преддверии празднования 78-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией. 7 мая 2023 года две семьи адвокатов Игнатюки и Рабцевичи с детьми отправились в патриотический автопробег по местам боевой славы Брестчины. Маршрут автопробега был выбран не случайно – Прибужье – территория юго-западной окраины не только Брестской области, но и всей страны, место на стыке границ трёх государств – Беларуси, Польши и Украины. Здесь 82 года назад в июне 1941 года, равно как и по всей западной границе нашей некогда необъятной Родины, наши доблестные пограничники первыми встретили врага и ценой своих жизней сдерживали вероломное вторжение гитлеровской армии.
Первой точкой нашего маршрута стала станция Дубица – самая маленькая станция на железной дороге Брестской области и единственная, включенная в Список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Проехав от станции не более 1.5 км по лесной дороге мимо чудом сохранившихся и доживших до наших дней деревянных построек начала прошлого века встречаем первый памятник, установленный неподалёку от станции.
«Здесь 22 июня 1941 года при защите границы СССР героически сражались пограничники 15-й погранзаставы…». До войны в этом месте была комендатура, которую фашисты уничтожили прямым попаданием бомбы.
На небольшом расстоянии установлен второй обелиск. Надпись свидетельствует, что здесь 22 июня 1941 года при защите государственной границы СССР героически сражались и погибли смертью храбрых младший сержант Новиков А.А., сержант Артамонов и ещё 16 неизвестных пограничников.
Алексей Новиков – человек- легенда. На рассвете 22 июня 1941 года Алексей вместе с пограничниками 15-й заставы стойко отражал все попытки гитлеровцев переправляться через пограничную реку на наш берег. Участок границы, отведенный отделению Алексея Новикова для обороны, был очень ответственный: самое удобное для форсирования Буга место – напротив дубовой рощи, там, где раньше проходила полевая дорога и действовала переправа. Когда надувные резиновые лодки подошли ближе, младший сержант Новиков открыл огонь по переправляющемуся противнику из ручного пулемёта Дегтярёва. Немцы прыгали в воду с пробитых пулями лодок и плыли, обратно, пытаясь укрыться от обстрела на противоположном берегу. После неудавшегося форсирования реки, противник вновь предпринял миномётный обстрел территории погранзаставы. Стволы деревьев дубовой рощи позволяли пограничникам укрываться от разлетающихся осколков, но когда противник предпринимал попытки форсировать реку в других местах, Новиков, как и другие пограничники заставы, покидал укрытие, занимал новую огневую позицию и вёл прицельный огонь по переправляющимся. Переправившись в другом направлении, фашисты окружили дуб. Тяжело раненный в спину, Новиков, на требования врага сдаться, продолжал отвечать огнём своего пулемёта. И только когда у пограничника кончились боеприпасы, и он потерял сознание от многочисленных ранений, гитлеровцам удалось захватить Алексея Новикова в плен. Похоронили Алексея на территории монастыря. Немецкий офицер поставил в пример своим солдатам смелость советского пограничника и разрешил предать земле, хотя немцы наших пограничников не хоронили, таковы у них были правила.
В 1968 году имя Алексея Новикова присвоено 14-й пограничной заставе Брестской Краснознамённой пограничной группы. На заставе установлен бюст героя. Одна из улиц посёлка Домачево Брестского района носит имя отважного бойца.
Следующим населённым пунктом нашего автопробега стал посёлок Домачево. В годы Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года до 23 июля 1944 года посёлок находился под немецкой оккупацией. Нацисты создали в Домачево гетто, в котором убили от 2 до 3 тысяч евреев.
У обелиска Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 г. мы почтили минутой молчания погибших воинов.
Ещё одним знаковым местом, которое мы не могли не посетить, является монумент «Протест», установленный на трассе Брест-Томашовка возле поворота на п. Домачево.
В п. Домачево на момент 1939-1941 годов находился детский дом, основанный ещё в 1925 году польскими властями, в котором жили около 100 воспитанников разного возраста. В связи с внезапным началом войны 22 июня 1941 года – детей не успели эвакуировать, и они оказались под оккупацией. За первый год войны часть детей погибла от голода, болезней и бесчеловечных медицинских экспериментов гитлеровцев. 23 сентября 1942 года немцы собрали оставшихся 53 воспитанников вместе с воспитательницей Полиной Грохольской, которая не бросила детей в трудную минуту, и приказали лезть в кузов грузовика, объявив, что их повезут в Брест. Двое воспитанников – Витя Абрамов и Тося Шахметова по пути выпрыгнули из машины и убежали. Остальные были вывезены в направлении станции Дубица, где в лесном массиве на окраине д. Леплёвка были жестоко расстреляны…
В память о погибших в 1952 году на окраине д. Леплевки был установлен обелиск. В 1987 году на этом месте установлен памятник «Протест», представляющий собой стелу из белого мрамора высотой 8 метров, к которой прикреплены бронзовые фигуры детей, взывающих о помощи.
Мы возложили цветы у обелиска и почтили минутой молчания убитых гитлеровскими палачами ни в чём не повинных детей и их воспитательницу.
Следующим пунктом нашего маршрута стал агрогородок Томашовка. В Первую мировую войну в 1915-16 годах здесь шли бои между германскими, австро-венгерскими и российскими войсками, в которых погибло без малого 1400 солдат с обеих сторон. В период немецкой оккупации во время Второй мировой войны в Томашовке находилось еврейское гетто, где в 1942 году было убито порядка 2 000 местных евреев, в том числе и из ближних сёл. Об этом напоминает обелиск, уставленный в 1954 году.
В Томашовке мы посетили Братскую могилу советских пограничников. Здесь захоронены 34 пограничника, погибших в бою 22.06.1941 года во время защиты государственной границы СССР. В бой вступили 20 пограничных застав, 10 из них, получив помощь от подразделений поддержки Красной Армии, сдерживали натиск гитлеровцев от 10 до 15 часов. На рассвете первого дня войны батальон гитлеровцев, под прикрытием артиллерийского огня начал переправу через р. Западный Буг около населенного пункта Влодава. Вначале боя погиб начальник 5-й резервной заставы – лейтенант Кирюхин В.В. После ряда безуспешных атак фашисты создали дымовую завесу под прикрытием которой имея многократное численное преимущество прорвали оборону советских пограничников.
Из Томашовки мы отправились в д. Комаровка, в которой посетили Обелиск Павшим за Родину.
Завершением нашего автопробега стал ужин на базе отдыха «Селяхи» с ароматной ухой и крепким чаем, заваренным на травах. Дети с удовольствием кушали еду, приготовленную на костре и слушали рассказы взрослых о тех местах, которые мы посетили в течении дня, о мужестве и героизме защитников нашей Родины.
День Победы – это символ нашей силы, гордости и боли. Он всегда будет напоминать о том, какой ценой был завоеван мир, и о том, что пришлось пережить поколению победителей в то суровое время. Тяжёлые военные годы – это не только история страны, но и ценнейший урок для будущих поколений. Первостепеннейшей задачей нас взрослых является не только сохранение памяти о тех суровых временах, когда ценой жизней миллионов наших предков ковалась Великая Победа, но и передача эстафеты Памяти нашим детям, чтобы они тоже знали историю своей страны, помнили её и передавали своим потомкам. Мы помним, мы знаем, мы не забудем…
Подготовил:
Член Совета Белорусской республиканской коллегии адвокатов адвокат юридической консультации «Линия Права» Игнатюк Дмитрий Александрович.