Применение льгот, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь №6 от 7 мая 2012 года «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»
Почти год прошел с момента вступления в силу Декрета Президента республики Беларусь №6 от 7 мая 2012 года «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет №6). Практически с первых дней вступления в силу Декрета №6 многие коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, начали использовать данные льготы в целях более эффективного развития своего бизнеса.
Одной из льгот стала возможность ввоза на территорию Республики Беларусь транспортных средств без уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Условиями ее использования являются:
1. Получение подтверждения регистрирующего органа о том, что место нахождения коммерческой организации, для вклада в уставный фонд которой ввозятся товары, расположено на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.
2. Соответствие транспортного средства определенным товарным позициям, перечисленным в Декрете №6;
3. Внесение транспортного средства в виде неденежного вклада в уставный фонд коммерческой организации.
За период применения Декрета №6 при ввозе транспортных средств коммерческими организациями единой практики их ввоза и оформления не сложилось. Это обусловлено тем, что Декрет предусматривает лишь условия освобождения от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость коммерческих организаций. Иначе говоря, Декрет №6 дает определенную возможность учредителям коммерческих предприятий и хозяйственных обществ выбирать наиболее подходящий вариант внесения транспортных средств в уставный фонд организации. Отметим, что сам порядок ввоза и регистрации транспортных средств в качестве неденежного вклада в уставный фонд коммерческой организации предусмотрен в иных нормативных правовых актах.
Все действия по ввозу транспортных средств можно разделить на ряд этапов:
1. Выбор транспортного средства. На данном этапе выбирается то транспортное средство, которое соответствует указанным в Декрете №6 товарным позициям единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. В случае, если транспортное средство не будет соответствовать товарным позициям единой Товарной номенклатуры, то организация понесет все расходы, связанные с уплатой ввозных таможенных пошлин при таможенном оформлении транспортного средства. Чтобы этого не случилось, при выборе транспортного средства лучше проконсультироваться у специалистов. К примеру, грузовой отсек грузового автофургона не должен иметь приспособлений для крепления кресел пассажиров, приспособлений для крепления ремней безопасности и иное.
3. Покупка транспортного средства. На данном этапе необходимо понимать, что уставный фонд формирует учредитель. Соответственно, договор купли-продажи (купчая) должен быть оформлен между продавцом транспортного средства и учредителем и содержать существенные условия договора: предмет договора, стоимость товара, порядок оплаты товара и иное.
4. Доставка транспортного средства к границе Республики Беларусь. Особенностью данного этапа является то, что учредитель коммерческой организации может как лично перегонять транспортное средство, так и посредством привлечения третьих лиц (по доверенности, по гражданско-правовому или трудовому договору).
5. Оформление документов на границе.
При въезде в Республику Беларусь необходимо заявить сотрудникам таможни о том, что транспортное средство ввозится с применением льгот, предоставляемых Декретом №6. На транспортное средство на внешнем пункте таможенного оформления заполняется СМR-накладная. При этом, в графе 2 «получатель» необходимо указать учредителя коммерческой организации. В графе 16 «перевозчик» указывается компания или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют доставку транспортного средства по гражданско-правовому договору. Если доставку осуществляет учредитель или работник коммерческой организации, чей уставный фонд формируется, то в графе 16 указывается юридическое лицо, чей уставный фонд формируется.
6. Таможенное оформление транспортного средства на внутреннем пункте таможенного оформления. Данный процесс занимает некоторое время, в течение которого автомобиль находится на складе временного хранения, и за его стоянку подлежат уплате соответствующие платежи. Обязательное приложение к импортной декларации – устав коммерческой организации (можно с изменениями и дополнениями), в котором будет указано, что уставный фонд формируется (увеличивается) путем внесения неденежного вклада в виде транспортного средства с указанием его реквизитов. Изменения в устав должны быть зарегистрированы регистрирующим органом, при этом изменения могут вноситься как до момента ввоза транспортного средства в Республику Беларусь, так и после его размещения на складе внременного хранения.
7. Проведение независимой оценки транспортного средства. Независимая оценка проводится организациями и частными лицами, имеющими лицензию на осуществление данного вида деятельности. Проведение независимой оценки проводится на платной основе. Одним из нововведений законодательства является последнее изменение Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», в котором предусмотрено, что в случае проведения независимой оценки стоимости неденежного вклада в уставный фонд экспертиза достоверности независимой оценки не требуется.
Следует отметить, что независимую оценку можно проводить как во время таможенного оформления транспортного средства, так и после.
8. Внесение изменений в устав организации в связи с уточнением неденежного вклада, вносимого в уставный фонд организации. Результаты независимой оценки в большинстве случаев не совпадают с таможенной стоимостью транспортного средства. Поэтому, после получения заключения об оценке транспортного средства необходимо вновь обращаться в регистрирующие органы для внесения изменений в устав организации.
В дальнейшем данное транспортное средство должно использоваться в соответствии с видами деятельности организации в течение 5 лет с момента ввоза транспортного средства без возможности осуществления сделок, предусматривающих переход права собственности транспортного средства, передачи указанных товаров во временное пользование (за исключением передачи их организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности). Также коммерческая организация в течение указанного периода времени не имеет права ликвидироваться в добровольном порядке – по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
В противном случае такие организации должны будут уплатить ввозную таможенную пошлину и налог на добавленную стоимость.
Статья подготовлена адвокатом Адвокатского бюро
«Тарасюк, Игнатюк и партнеры» Тарасюком Михаилом
и помощником адвоката Пахолко Сергеем.
Ссылка на текст Декрета №6:
http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=1/13491