К служителям закона, правды и справедливости мы обращаемся со своими насущными вопросами и проблемами. Но было бы любопытно побывать по другую сторону барикад – узнать, каково им сражаться за наши интересы на белорусском правовом поле. Мы обратились в известное Адвокатское бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры», и на наших вопросы ответил один из партнёров-основателей – Дмитрий Игнатюк.
— О вашем бюро говорят, как о первом в Беларуси. Что это значит?
— Истоки создания нашего адвокатского бюро корнями уходят в далекие 2000-е годы. Мой партнер — Михаил Тарасюк — эту идею вынашивал давно, и в этом мы сошлись во взглядах, так как нам обоим нравился намеченный путь. До 2011 года не было юридической базы для создания иной формы адвокатского образования, кроме как в составе юридической консультации. Когда в 2011 году законопроект нового Закона об адвокатуре стал активно обсуждаться, появились реальные перспективы создания адвокатского бюро. В 2012 году Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности Республике Беларусь» вступил в законную силу, и 12 июля мы с партнёром прибыли в Министерство юстиции и зарегистрировали наше бюро, которое и стало первым в Республике Беларусь адвокатским образованием в форме адвокатского бюро.
— Что отличает вас от других адвокатских бюро?
— Наше бюро занимается ведением дел всех категорий – уголовными, административными, гражданскими, хозяйственно-экономическими, юридическим сопровождением бизнеса и т.д. А уже внутри бюро адвокаты специализируются на ведении определённой категории дел. Например, Михаил Тарасюк курирует хозяйственно-экономический блок, корпоративные споры, таможенное законодательство; моя специализация – уголовная и административно-правовая, но в том числе активно занимаюсь гражданскими делами, в частности в сфере брачно-семейного и жилищного права. В уголовной специализации практикую довольно узкое направление – защита по делам, вытекающим из дорожно-транспортных происшествий.
Наши адвокаты имеют широкий спектр специализаций: кто-то занимается больше экономической направленностью, кто-то – уголовно-правовой или гражданско-правовой. При обращении к нам в бюро за юридической помощью – мы с партнёром решаем, кому поручить ведение дела с учетом специализации адвоката, опыта ведения дел определенной категории. В результате юридическая помощь оказывается профессионально и качественно.
— Как вам удаётся поддерживать авторитет в условиях жёсткой конкуренции?
— В каждой сфере деятельности существует конкуренция. Юриспруденция не исключение. В своей деятельности мы ставим акцент на качество и результативность оказываемой юридической помощи и уделяем должное внимание оперативности оказания услуг. Оперативность оказания юридической помощи особенно важна при подготовке дел с сжатыми сроками защиты нарушенного права. Например, при обжалований действий и постановлений судебного исполнителя установлен 10-дневный срок обжалования. В такой ситуации подготовка дела и его ведение может осуществляться не одним адвокатом, а несколькими. В нашем бюро на постоянной основе работают помощники адвокатов, имеющие высшее юридической образование. С их участием имеется возможность более качественно и оперативно оказать юридическую помощь.
Мы оказываем юридическую помощь с максимальным комфортом для наших клиентов. Люди, которые к нам обращаются со своими проблемами, зачастую очень остро и болезненно переживают и нуждаются в скорейшем их разрешении. Поэтому они могут в любой момент, не обращая внимания ни на время суток, ни на выходные, исходя из своей внутренней потребности, позвонить адвокату, его помощнику либо без предупреждения и согласования прийти на приём. И готовность адвоката быть мобильным и отзывчивым для клиента, состоять с ним в постоянном контакте, несомненно, приносит свои плоды. Поэтому доступность получения клиентом юридической помощи – одна из визитных карточек нашего бюро. Но, безусловно, высокий профессионализм наших адвокатов, качество и результативность оказываемой юридической помощи мы ставим на передний план. И повышению профессионального уровня наших сотрудников мы уделяем должное внимание.
— Подкованы ли белорусы юридически? Сформировалась ли в нашей стране правовая культура?
— В Европе уже выросло не одно поколение людей, у которых есть свой семейный адвокат. Люди с любой проблемой обращаются сразу к нему, даже не пытаясь разобраться самостоятельно. В этом отношении, следует отдать должное, правовая культура европейских граждан находится на достаточно высоком уровне.
В нашей стране лет 10-15 назад уровень юридической грамотности оставлял желать лучшего, многие вообще не знали в принципе, кто такой адвокат и какова его роль. Но на сегодняшний день прогресс очевиден. С учётом активной деятельности адвокатуры в том числе и по повышению правовой грамотности населения, граждане стали намного образованнее. Интернет, телевидение, пресса позволили значительно повысить уровень правовой культуры населения, раскрыть перед людьми огромные возможности и перспективы в том числе и в правовой сфере. Но законотворческий процесс постоянно совершенствуется, обновляется, осовременивается. Сфера правовых интересов развивается настолько интенсивно, что порой даже специалисты в этой области не всегда успевают за мобильным законодательством. Наша задача – в рамках повышения правовой информированности населения добиваться того, чтобы люди понимали основные юридические моменты. Не нужно пытаться самому стать хорошим хирургом, каменщиком или юристом… Нужно понимать, что есть люди, компетентные в определённой сфере деятельности, и к ним нужно лишь вовремя обратиться.
Часто к нам отправляют клиентов наши коллеги из других адвокатских образований потому, что не занимаются какой-то определённой специализацией или имеют небольшой опыт. Это абсолютно нормально. Я очень уважаю людей, которые, приняв клиента и осознав, что не могут гарантировать качественную помощь по той или иной причине, рекомендуют другого специалиста. Лучше поступить таким образом, и дать человеку шанс на защиту его интересов с другим адвокатом, чем, приняв поручение не будучи уверенным в качестве оказанной помощи, чем загубить на корню дело клиента. «Не знаешь, не уверен, сомневаешься – лучше не берись; а взявшись – не сомневайся и не отступай…» – девиз Чингисхана и нашего управляющего партнёра, чему мы все и стараемся следовать в своей профессиональной деятельности. На практике данный девиз реализуется следующим образом: прежде чем начать процесс, необходимо тщательно разобраться с проблемой клиента, дать ему надлежащую правовую консультация, разъяснить перспективы ведения дела, взвесив все за и против, и тогда уже принять решение – начинать дело или нет.
— Многих останавливает цена вопроса. Все-таки услуги адвоката нельзя отнести к недорогим.
— понятие «дорогостоящая адвокатская помощь» весьма относительное, особенно в тех случаях, когда без её получения невозможно самостоятельно защитить свои интересы либо самостоятельно восстановить нарушенное право. Зачастую качественно и профессионально оказанная помощь позволяет не не только избежать необоснованных расходов, но и приобрести или восстановить утраченное.
Стоимость юридической помощи, оказываемой адвокатами, примерно одинакова по нашему региону. Размер гонорара формируется в зависимости от сложности, трудоёмкости процесса, объёма оказываемой юридической помощи, новизны вопроса, с которым обращаются к адвокату.
Хочу обратить внимание, что помощь, в соответствии с требованиями законодательства, по отдельным делам может оказываться бесплатно или с существенными скидками, в том числе малоимущим, инвалидам и другим категориям социально незащищённых граждан. К каждому клиенту мы подходим индивидуально. Ведь для кого-то и 100 рублей – значимые деньги, которые трудно извлечь из семейного бюджета. Наше бюро практикует, в том числе, рассрочку и отсрочку платежа, уменьшение стоимости юридической помощи с учетом материального положения Клиента. Всегда можно найти компромисс, и мы его находим.
Есть ещё очень важный момент, о котором знают не все: если вести речь о гражданских спорах, то действующее законодательство содержит норму, согласно которой, стороне, в пользу которой вынесено решение, суд присуждает возмещение всех понесённых ею расходов, в том числе и по оплате представителя, за счёт другой стороны. Говоря простым языком: проигравший оплатит расходы победителя. Именно поэтому, обратившись к компетентному адвокату, клиент получает шанс не только разрешить судебный спор в свою пользу, но и получить компенсацию своих расходов, в том числе по оплате юридической помощи.
— В этом году вы необычно отпраздновали День юриста. Можно несколько слов об этом.
02 декабря 2019 года в большом зале Брестского театра кукол состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Дня юриста. В торжественной части были отмечены лучшие представители нашей профессии. К слову, почётной грамотой Белорусского республиканского союза юристов награждено и Адвокатское Бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры». А вот апофеозом данного мероприятия и стала театрализованная постановка произведения Винцента Дунина-Марцинкевича «Пинская шляхта» в исполнении адвокатов Брестской областной коллегии адвокатов. Пять адвокатов нашего бюро: Тарасюк Михаил, Дмитрий Игнатюк, Пунько Ольга, Альховик Виталий и Пахолко Сергей – исполнили в данной постановке главные роли. Выступление произвело настоящий фурор у зрителей, среди которых были не только служители Фемиды, но и жители Бреста, гости нашего города и праздника.
Ольга Новаш
Брестская Газета
www.B-G.BY