А вы знали о том, что Беларусь уже не первый год прочно занимает второе место в мире по числу разводов?
Более трети белорусских пар проживают от 1-го года до 4-х лет, ещё часть распадается после 5-6 лет брака, не выдерживая различного рода «семейных кризисов».
В общей сложности около 50% всех браков в Беларуси заканчиваются разводами. И как следствие этого, часто речь идет не только о разводах родителей друг с другом, но и о влиянии расставания мамы и папы на детей. Ведь около 40% всех белорусских семей имеет детей в возрасте до 18 лет.
Разрыв отношений между супругами может повлечь пять категорий споров, которые, как правило, разрешаются исключительно в судебном порядке:
Непосредственно расторжение брака между супругами;
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей и/или взыскание средств на содержание супруга;
Определение места жительства детей и/или порядка общения, с ребёнком отдельно проживающего родителя;
Споры о разделе имущества являющегося общей совместной собственностью супругов;
Жилищные споры о выселении бывшего супруга и/или признании его утратившим право пользования жилым помещением.
И так давайте рассмотрим 1 категорию.
Расторжение брака между супругами возможно двумя способами:
В чём отличие?
Расторгнуть брак через ЗАГС возможно, только при одновременном наличии следующих условий:
В случае расторжения брака через ЗАГС, срок для примирения супругов предоставляться не будет, однако в соответствии со ст.35-1 КоБС Республики Беларусь должно пройти не меньше 1-го месяца и не позже 2-х месяцев с момента подачи заявления в ЗАГС.
А вот расторжение брака судом производится при наличии хотя бы одного из перечисленных ниже условий:
1.Имеются несовершеннолетние дети;
2.Есть спор об имуществе;
3.Не достигнуто взаимное согласие между супругами относительно расторжения брака.
В этом случае, суд при приеме искового заявления о расторжении брака, предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества (ст.36 КоБС Республики Беларусь).
Из первого условия расторжения брака судом сразу возникает 2 и 3 категория споров: Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей и/или взыскание средств на содержание супруга;
НО! Обращаем Ваше внимание на то, что расторжение брака не является обязательным условием для взыскания алиментов. Взыскать средства на содержание несовершеннолетних детей можно и в период брака.
Определение места жительства детей и/или порядка общения, с ребёнком отдельно проживающего родителя;
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей может производиться 2 способами:
— в порядке приказного производства;
— в порядке искового производства.
Законом предусматриваются и обязанности супругов по взаимному содержанию (ст. 29 КоБС Республики Беларусь). Нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Что же касается вопроса определения места жительства детей и/или порядка общения, с ребёнком отдельно проживающего родителя, согласно ст.38 КоБС Республики Беларусь в целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой соглашение о детях в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь для заключения мировых соглашений.
В случае если, такое соглашение между родителями не удаётся заключить в досудебном порядке, супруг/га может подать исковое заявление об определение места жительства детей и/или порядка общения, с ребёнком отдельно проживающего родителя.
Из второго и третьего условия расторжения брака судом возникает 4 и 5 категория споров: Споры о разделе имущества являющегося общей совместной собственностью супругов;
Жилищные споры о выселении бывшего супруга и/или признании его утратившим право пользования жилым помещением.
Определимся с понятием «совместно нажитое имущество».
Определение понятия «совместно нажитое имущество» или общая совместная собственность супругов закреплено статьёй 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье: Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Важно знать! При разводе, доли супругов на совместное нажитое в браке имущество являются равными, однако по решению суда доля одного из супругов может быть увеличена (уменьшена).
Жилищные споры о выселении бывшего супруга и/или признании его утратившим право пользования жилым помещением разрешаются только в судебном порядке и в большинстве случаев являются неотъемлемым следствием расторжения брака. Данная «процедура», регламентирована Жилищным Кодексом Республики Беларусь, а также «Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания», утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 года № 413 (ред. от 07.04.2017) « О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания».
Адвокаты нашего бюро помогут определиться с выбором производства, необходимыми документами, порядком их подачи, размером государственной пошлины, составлением различной сложности документов/заявлений/запросов, защитой Ваших интересов в судебном процессе, а также при проведении процедуры медиации.
Грамотно оказанная юридическая помощь поможет в разрешении трудной жизненной ситуации.
Своевременное обращение к адвокату сэкономит и нервы, и денежные средства.
Обратиться к нам за консультацией Вы можете:
Также сообщаем Вам, что в связи с пандемией вируса COVID-19 мы можем оказать Вам юридическую помощь дистанционно, по телефону.
Оплатить нашу юридическую помощь имеется возможность путем перечисления денежных средств на расчетный счет или через систему ЕРИП.
Статью подготовила помощник адвоката Адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры» Семёнова Екатерина Александровна