Вторая волна COVID-19. Для кого закрыта граница Беларуси?

Не успел мир отойти от первой вспышки коронавируса, как уже настигла вторая и более мощная волна инфекции, несущая за собой возобновление уже знакомых, только ужесточённых правил НОВОЙ жизни.

 За последние сутки в Беларуси регистрируется максимальное количество заразившихся коронавирусом с начала пандемии. Соседние страны возобновляют локдаун, домашнюю изоляцию, масочный режим, дистанционное обучение и работу на дому.

Республика Беларусь в целях предотвращения распространения инфекции с 1 ноября 2020  года временно приостановила  пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах через государственную границу Республики Беларусь.

Однако на прибывающих в Республику Беларусь через Национальный аэропорт Минск не распространяется данное ограничение.

 

В отношении кого не действует запрет на въезд:

-иностранных граждан, следующих по дипломатическим и служебным паспортам;

-глав и членов официальных делегаций;

-иностранцев, оказывающих международную безвозмездную помощь Беларуси;

-водителей при выполнении международных автоперевозок, а также перевозок международной почты;

-членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;

-иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми граждан Беларуси;

-иностранцев, имеющих право на постоянное или временное проживание на территории Беларуси;

-иностранцев, имеющих разрешение на работу или подтверждающие документы на трудовую деятельность на территории Беларуси;

-иностранцев, следующих в Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника;

-иностранцев, осуществляющих перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;

-граждан Российской Федерации, следующих транзитом через Беларусь в Россию;

-иностранцев, следующих транзитом через Беларусь в соответствии с межправсоглашением Беларуси и Украины об упрощенном проезде участка автодороги Славутич — Чернобыльская АЭС, который проходит по территории Беларуси, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые работают в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС.

При этом стоить отметить, что граждане Беларуси, иностранцы, являющиеся супругами, родителями или детьми граждан Беларуси, а также иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание на территории Беларуси, в течение 10 календарных дней со дня прибытия (напомним, что ранее требование по нахождению в самоизоляции было 14 дней со дня прибытия) из иностранных государств, включенных Минздравом в перечень государств с неблагополучной ситуацией с COVID-19, должны находиться в самоизоляции. Их не пропустят через границу до истечения 10-дневного срока.

В отношении:

-сотрудников диппредставительств и консульских учреждений Беларуси в иностранных государствах, имеющих дипломатические и служебные паспорта, а также члены их семей;

-сотрудников Государственной фельдъегерской службы и предприятия «Специальная связь»;

-водителей-международников, членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;

-физлиц, вернувшихся в Беларусь после служебной командировки;

лица, осуществляющие перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации

не применяются ограничения по соблюдению самоизоляции.

Также не будут находиться в самоизоляции лица, прибывшие из стран красной зоны (т.е. включенных в перечень стран, где регистрируются случаи инфекции COVID-19) и следующие по территории Беларуси транзитом. При этом данные лица должны иметь оригинал медицинского документа (на белорусском, русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат на инфекцию COVID-19. Важно, что лабораторное исследование должно быть выполнено не позднее 72 часов до даты пересечения государственной границы Республики Беларусь методом ПЦР.

Аналогичное правило касается и граждан Беларуси, а также постоянно проживающих в республике иностранцев и лиц без гражданства, которые прибыли из стран зеленой зоны (т.е. не включенных в перечень стран, где регистрируются случаи инфекции COVID-19) и следовали транзитом через страны красной зоны. Однако в этом случае у них должно быть документальное подтверждение пребывания в странах транзита не более 24 часов и  документ, подтверждающий отрицательный тест на COVID-19.

Кроме этого во всех областных городах республики и более 15 районов (Лидский, Чаусский, Бобруйский, Кричевский и Кличевский, Осиповичский, Полоцкий, Оршанский, Дрибинский, Климовичский, Краснопольский, Поставский, Миорский и Шумилинский, а также в Новополоцке и всех районах Гомельщины) был введен обязательный масочный режим. Это значит, что ношение маски обязательно при посещении всех общественных мест, транспорта, такси в том числе, учреждений здравоохранения, магазинов и торговых центров, общепита, банков, почтовых отделений и т.д.  

Отменено проведение выставок, презентаций, ярмарок и других мероприятий в закрытых помещениях.

По всей республике действует запрет доступа в организацию посторонних лиц, а также производиться ежедневный контроль состояния здоровья работников.

В Бресте и Пинске запрещена работа объектов общественного питания, ночных клубов, бильярдных, кальянных, компьютерных клубов и других развлекательных заведений после 23.00.

Школьники и студенты учатся по специально разработанному расписанию с перерывами, пока без перевода на дистанционное обучение.

Изменения коснулись и подхода к обследованию, наблюдению контактов 1-го уровня. Тест на коронавирус таким гражданам будут делать только, если у них есть симптомы ОРВИ. 

Новости и правила касательно COVID-19 изменяются также стремительно, как и количество инфицированных, перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (страны «красной зоны») регулярно обновляется. Поэтому, если Вы собираетесь пересекать границу Республики Беларусь или иного государства, ознакомьтесь с обновленной информацией и следуйте правилам по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Адвокатское бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры» также заботиться о своих клиентах, поэтому, в связи с пандемией вируса COVID-19 мы можем оказать Вам юридическую помощь дистанционно, по телефону.

Оплатить нашу юридическую помощь имеется возможность путем перечисления денежных средств на расчетный счет или через систему  ЕРИП.

Будьте здоровы!

 

Статью подготовила помощник адвоката Адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры» Семёнова Екатерина Александровна.

Контакты
Контакты
Тел/факс: +375-162-585822
224005, Республика Беларусь
ул. К.Маркса, 33, 4 этаж г. Брест

224005 Republic of Belarus,
33, K.Marx str.,4th fl., Brest

Время работы: с 9.00 до 18.00 обед 13.00-14.00
Суббота, воскресенье – выходной. 
Электронная почта: TarasiukMM@yandex.by

Обратная связь
Карта
Футер ru
© 2021 | Все права защищены. Карта сайта
Разработка
продающего
сайта extrit.by