22 января 2020 года в конференц-зале стадиона «Брестский» состоялся юридический семинар для коллег и представителей бизнеса, организованный Адвокатским бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры». Идея данного мероприятия принадлежит управляющему партнеру бюро Тарасюку Михаилу Михайловичу. Данные семинары уже стали традицией.
Мы организовываем и проводим юридический семинар для руководителей и юристов предприятий всех форм собственности. Также стоит отметить, что в этом году нас посетило молодое поколение, наши будущие коллеги – студенты 2-4 курсов юридического факультета Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, а также их замечательный преподаватель — заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, доцент Горупа Татьяна Александровна.
Нам часто задают вопрос: «Почему именно в январе?» «Почему не любой другой месяц?». Дело в том, что семинар имеет две цели: повысить квалификацию коллег и руководителей бизнеса, а также помочь вечному – то есть искусству! Семинар носит благотворительный характер, часть вырученных средств направляется на организацию творческого вечера по произведениям Владимира Высоцкого. Поклонники творчества Владимира Семёновича, прочитав предыдущее предложение нашей статьи, сразу догадались, почему январь.
– Всё верно, день рождения великого поэта, актера, артиста и, безусловно, одной из самых ярких личностей советского периода. На встрече практикующие адвокаты, представители Адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры» обсудили с целевой группой следующие темы:
— Пункт 4 статьи 33 Налогового Кодекса Республики Беларусь
— Материальная ответственность по трудовому законодательству
— Ответственность за коррупционные преступления
— Декрет № 3 Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией»
— Исполнительное производство
— Урегулирование споров с участием медиатора
— Последние изменения в Трудовом Кодексе Республики Беларусь: комментарии и рекомендации
Темы семинара были тщательно подобранны исходя из последних изменений законодательства. Михаил Михайлович неоднократно обратил внимание слушателей на то, что законотворческая деятельность не стоит на месте, обновляется и совершенствуется стремительными темпами.
Уместна была добрая шутка:
— «Всё, что учили в институте можно забыть! Сейчас всё по-другому».
Забывать, конечно, ничего не надо, а вот усовершенствовать свои знания, в обязательном порядке, необходимо.
Особенно это касалось темы выступления нашего управляющего партнёра – «Пункт 4 статьи 33 Налогового Кодекса Республики Беларусь». Михаил Михайлович постарался максимально доступно объяснить коллегам, студентам и представителям бизнеса тему своего доклада, приводя примеры из судебной практики и личного, практического опыта.
После выступления партнёра-адвоката бюро Игнатюка Дмитрия Александровича по теме «Материальная ответственность по трудовому законодательству» возникло множество вопросов: полная материальная ответственность работника исходя из новелл ТК РБ, сроки подачи докладных, и прочее. Остро участниками обсуждался доклад Дмитрия Александровича по теме «Ответственность за коррупционные преступления. Декрет № 3 Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией».
Жаркую дискуссию спровоцировала тема выступления адвоката нашего бюро Альховика Виталия Анатольевича «Исполнительное производство». Участники семинара наперебой задавали вопросы, касающиеся подготовки документов для возбуждения исполнительного производства, возможности по применению мер процессуального воздействия к Должнику в ходе исполнительного производства, обжалование действий и постановлений судебного исполнителя.
Завершили наш семинар две абсолютно новые темы, которые представила адвокат, медиатор Адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры» Пунько Ольга Антоновна: «Урегулирование споров с участием медиатора», «Новеллы в Трудовом Кодексе Республики Беларусь». Медиация, насколько это актуально? — читалось в глазах. Ольга Антоновна рассказала все существующие особенности и нюансы урегулирования споров с участием медиатора, пояснила практику применения данной процедуры, обратила внимание на грядущие изменения в процессуальное законодательство, а также ответила на все вопросы наших слушателей.
Новеллы Трудового Кодекса Республики Беларусь интересовали аудиторию в части прекращения трудовых отношений, перевод/перемещение/изменение существенных условий труда. Но самым волнующим руководителей вопросом оказался вопрос, касающийся особенностей заключения трудовых договоров и контрактов, необходимость заключения дополнительных соглашений.
Такой информативно-продуктивной получилась наша встреча. Пробелы в знании устранены, ответы на вопросы получены! А от творческого вечера Владимира Высоцкого, прошедшего 23 января в Брестском театре кукол, где мы выступили в качестве спонсора мероприятия, остались только самые теплые и душевные воспоминания. Владимир Семёнович в канун своего дня рождения собрал полный большой зал Брестского театра кукол. Поклонники творчества великого таланта погрузились в атмосферу старого, доброго двора. Двора, который полон приятелями, невероятным звучанием гитары в исполнении нашего друга из Грузии Акакия Гачечиладзе, вокалом Варвары Андрусовой, Юрия, Никиты, и Елены Мониных, Елены Тихон, Сюзанны Пикач (Польша), виртуозной игры на аккордеоне Ильи Нестеровича, проникновенных слов и откровений.
— Высоцкий, быть или не быть?
— Конечно, быть!
Статью подготовили управляющий партнер и помощник адвоката Адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры» Тарасюк Михаил и Семёнова Екатерина